ドローンの授業(5.6年生)

本日の2,3時間目にドローンを教材にした授業を行いました。新潟県ドローン普及協会の川内様,塚野様,山本様から来ていただき,「ドローンとは何か?」「ドローンの仕組み」「現在のドローンの活用事例」について分かりやすく教えていただきました。法律や規制などにもふれながら,未来のドローンの可能性について考えることができました。

実際にグラウンドでドローンを飛ばしました。子どもたちからは,大きな歓声があがりました。プログラミングされたドローンが飛ぶ様子を見て,「すごい」「かっこいい」と言いながら拍手をする子どもたちの姿が印象的でした。

佐渡でも無許可でドローンを飛ばす人が増えているそうです。またトキをドローンで撮影しようとして,トキに危害を与える可能性があるそうです。社会に役立つドローンの活用について考えるとともに,法律やマナーを守って,正しく楽しくドローンを利用することの大切さを感じることができました。新潟県ドローン普及協会の皆様,本当にありがとうございました。

2019年6月には,上越教育大学との連携授業で,ドローンを使ったプログラミング教育を行う予定です。

2019年02月21日