【3・4年】味覚の授業

 














昨日畑っ子3・4年生を対象にした「味覚の授業」の様子です。
佐渡が生んだ巨匠であり,ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの名誉総料理長である「岸義明」様から授業していただきました。
「畑野の子どもたちに,本物のコンソメスープを飲ませてあげたい。」
と,東京から牛肉や新鮮野菜を搬入してわざわざ作ってくれたんです。
塩やビターチョコで塩味や苦味などの味を確認した後,「うま味」をこのコンソメスープ味わったのです。

最後は,ご褒美にと「マカロン」をごちそうしてくれました。
あまりにマカロンが美味しくて,みんな少しずつ少しずつ食べていました。

2学年同時に,話し合い活動をしていたので,その画像も貼っておきますね。



2023年11月07日