【4・5・6年】メディア講演会

メディア講演会の様子です。
中学校区の「学校保健委員会」の活動のため,当校の養護教諭が企画・準備,当日の運営まで中心になって行ってくれました。
畑っ子4・5・6年生と,中学生が参加しました。
独立行政法人国立病院機構 さいがた医療センターの「大越拓郎様」にお越しいただき,ご講義いただきました。

「ネットの中では強いのに,現実ではさみしくて悲しい人にはならないでほしい。」
「つらい現実を忘れるため,ダメな自分を見せたくないためにゲームをするような人にはならないでほしい。」
そのためには,リアルな現実を充実させる「リア充!」が鍵を握るとのこと。

絵を描いたり,ギターを弾いたり,プラモデルをつくったり,自転車に乗ったり,音楽を聴いたり,マンガ本を読んだり,,,,。
畑っ子には仲間と交流し,肌感覚の遊びで心身をきたえてほしい。
そして,畑野中学校の生徒には青春を謳歌してほしいと切望しています。

2023年11月28日