【3年】アミー

畑っ子3年生と愛らんど畑野の皆様方です。
学校を拠点にして毎月3・4回「畑小アミー」というコミュニティをつくり,障がいをおもちの方に学校にお越しいただいています。
それを知った担任が,畑っ子3年生との交流・学びの場を設定したいと切望し実現した授業です。
畑っ子も障がいをおもちの方々もとっても楽しそうに活動していました。
「子どもたちの力に感心しましたし,その力の大きさを改めて実感しました。」
「みんなが壁を取り払って,本当にフラットな立場で楽しんでいました。」
担任の言葉です。

先般もお伝えしましたが,私が共生社会の実現の大切さを述べるより,何十倍,何万倍,いや計り知れないほどの教育的効果・意義があると思っています。

ちなみに「アミー」とは「アミーゴ(みんな・仲間)」という言葉から私がつけました。

2022年12月27日